Процессоры, Обзоры, статьи, тестирование,
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Четверг, 18 июля 2019
Видеосистема Процессоры Материнские платы Мобильные ПК Периферия Про софт Все обо всем
Мультимедиа Коммуникации Накопители данных MP3-плееры Система Аналитика
Поиск

Последние статьи

» Philips 190B6 – «Выбор редакции» КомпьютерПресс, 2005
» Выбор 17” LCD монитора: Philips 170B6
» Philips 190X5: Идеальный 19” LCD монитор для домашнего компьютера
» Цифровой фотоаппарат Sony Cybershot T7: мобильность цифрового фото
» Интегрированные устройства доступа Paradyne/Jetstream IAD-402, IAD – 801, IAD – 802, IAD – 1601
» КVM-переключатели - эффективное сетевое решение
» PCMCIA Creative Audigy 2 ZS Notebook: Мощь многоканального звука, упрятанная в маленькой карте расширения
» Обзор и тесты новой линейки КПК Dell Axim X50
» Протокол IPV6: будущее IP-технологий
» Рынок жаждет Wi-Fi. Тенденции , стандарты, спрос.

Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Узнать цену на товар:

Пример: GeForce FX 5700, Radeon 9800XT

Материал опубликован - 06/03/2002

Intel: работаем на будущее


«Хотя 2001 год был трудным для Intel, я не променял бы работу в Intel на работу в любой другой компании в мире. Когда начнется восстановление сектора высоких технологий, сделанные нами в прошлом году инвестиции в производство и научно-исследовательские работы позволят нам расти быстрее, чем отрасль в целом».

Крейг Барретт, глава корпорации Intel

Корпорация Intel объявила о подведении финансовых итогов деятельности за четвертый квартал 2001 г. и за весь истекший год еще 15 января в Санта-Кларе, штат Калифорния. В России пресс-конференцию по итогам 2001 года приурочили к визиту в Москву Дейва Кинга, регионального менеджера Intel по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке (регион EMAR). В прошедшей 12 февраля пресс-конференции также принял участие и глава московского представительства Intel Алексей Наволокин.

Свой доклад Дейв Кинг начал с того, что охарактеризовал прошедший год, как один из самых тяжелых для рынка полупроводников, закончившийся бум на компьютеры повлек за собой общее падение рынка на 20-30%. В обозримом прошлом более неблагоприятным был только 1995 год, когда падение составляло порядка 80%, и это при том, что тогда эта отрасль была сравнительно невелика.

Но, невзирая на сложные условия, корпорация Intel закончила 2001 год, получив доход в $26,5 млрд. и $1,3 млрд. чистой прибыли. Это уже пятнадцатый по счету год подряд, который компания закончила с прибылью, - не такое уж и частое явление на подверженном кризисам современном рынке.

Intel по-прежнему занимает первое место в мире среди крупнейших производителей полупроводниковых компонентов - корпорации принадлежит 15,5% рынка. Для примера, доля второго по величине производителя полупроводников - Toshiba - составляет 4,7%, а главному конкуренту Intel на рынке процессоров для ПК - компании AMD, находящейся в этом списке на 14-м месте, - принадлежит всего 2,4%.

В прошедшем году Intel анонсировала 38 микропроцессоров, включая самый быстродействующий в мире на конец декабря Pentium® 4 с тактовой частотой 2,00 ГГц, первый в отрасли процессор для мобильных ПК с напряжением питания менее 1 вольта, 64-разрядный процессор Intel® Itanium™ и первый в отрасли сетевой процессор, способный обрабатывать данные со скоростью свыше 10 Гбит в секунду.

При этом процессор Pentium® 4 завоевал для Intel еще один рекорд - он показал самые высокие темпы внедрения в отрасль за всю историю индустрии ПК. В течение прошлого года было изготовлено более 20 млн. процессоров Pentium® 4 и соответствующих чипсетов. Если в первую половину 2001 года многим казалось, что усилия по строительству бренда Pentium® 4 затрачены впустую, то уже во второй половине года Intel едва успевала обслуживать заказы на поставки этого процессора. В результате, по данным корпорации, собственные планы производства Pentium® 4 на 2001 год были перевыполнены, а доля рынка Intel по процессорам и чипсетам увеличилась.


Дейв Кинг, региональный менеджер Intel в EMAR

Итак, Intel выстояла в бурю, но шторм кризиса еще не стих. Известно, что разделение на победителей и проигравших происходит исходя из того, что те и другие делают в трудные времена. А Intel, невзирая на сложную ситуацию на рынке, вкладывала деньги как в научные исследования и разработки, так и в производство. Как мы уже писали в «ХКР» №1(124), за прошедший год Intel только в научно-исследовательские работы инвестировала $3,8 млрд., а в текущем году корпорация планирует затратить на эти цели уже порядка $4,1 млрд. Конечно, упор будет делаться на инвестиции в те области, которые повысятконкурентоспособность продукции компании. А капитальные затраты Intel в прошлом году составили рекордную сумму - $7,3 млрд. Это, конечно, было в первую очередь связано с внедрением новых технологий - 0,13-микронного техпроцесса сразу на четырех заводах и создания производственных мощностей для работы с 300-мм подложками.

Запланированный уровень капитальных затрат на текущий год несколько меньше - $5,5 млрд. Причем 85% этой суммы предполагается затратить на дальнейшее расширение производственных мощностей, особое внимание будет также уделяться ускорению внедрения процесса производства на 300-мм подложках. Массовый выпуск продуктов с использованием этих подложек начнется уже в текущем квартале. В первом же квартале будет выпущено несколько миллионов процессоров Pentium® 4, произведенных по 0,13-микронной технологии, в течение года этот техпроцесс планируется внедрить на шести заводах.

Результатом всех этих смелых в пору кризиса инвестиций стал рост сторонников архитектуры Intel. Это относится не только к серверным процессорам и процессорам для ПК, а и к Intel® StrondARM™, использующимся ведущими производителями КПК. Кроме того, свыше 200 телекоммуникационных и IT-компаний присоединились к сети Intel Personal Client Architecture.


Александр Палладин, менеджер Intel по связям с общественностью в странах СНГ и Балтии, демонстрирует 300-мм пластину с заготовками процессоров

К числу наиболее значительных успехов инженеров Intel за прошлый год можно отнести разработку транзисторов принципиально новой конструкции и материалов для их изготовления, результатом чего станет резкое наращивание компьютерных микросхем, повышение эффективности энергопотребления, снижение рассеиваемой тепловой мощности. Число циклических переключений транзистора нового типа - Intel TeraHerz - превысит триллион в секунду. Для сравнения: человеку потребовалось бы более 150 столетий, чтобы триллион раз включить и выключить обыкновенный электрический выключатель. К промышленному внедрению компонентов новой конструкции Intel планирует приступить в 2005 году.

Важным достижением стала разработка технологии монтажа микропроцессора в корпусе типа BBUL («Bumpless Build-Up Layer»), позволяющей «наращивать» корпус процессора вокруг кристалла, а также разработка памяти Intel StrataFlash, превосходящей по скорости традиционную флэш-память в четыре раза.

В своем выступлении Дейв Кинг особо выделил лозунг Intel: «Если вы попали в спад, то, во-первых, вы можете ввести строгий режим экономии, сводя к минимуму свои издержки, и, во-вторых, воспользоваться обратной тенденцией на рынке, когда отрасль пойдет на подъем, ведь спады цикличны.»

Впервые в истории Intel по результатам года Америка оказалась на втором месте, а на первое вышел Азиатско-тихоокеанский регион (АТР), что в первую очередь связано с резким ростом спроса на компьютеры в Китае и Индии. Общий рост дохода Intel в регионе EMEA, куда входят Европа (разумеется, включая Россию), страны Ближнего Востока и Африка, по данным Dataquest, составил 11%. При этом самый впечатляющий результат в EMEA показала именно Россия: объем продаж Intel в нашей стране в прошлом году увеличился на 37%, а рост российского рынка ПК составил 41%. «Это гигантский, стремительный рост, - отметил Дейв Кинг, - я не могу припомнить другого такого случая». Однако стоит заметить, что столь впечатляющий в относительных величинах результат перестает быть таковым, если вооружиться абсолютными величинами. В прошлом году в той же Германии (где зарегистрирован спад рынка на 7,3%) было продано порядка 8 млн. компьютеров, а в России - только 2,5 млн. Конечно, нельзя не учитывать и огромную разницу в экономике двух стран - и корпоративный, и в особенности розничный рынки в России сложно назвать такими уж богатыми. Тем не менее внушает оптимизм тот факт, что российский рынок лидирует по темпам развития уже не первый год.


Алексей Наволокин, глава московского представительства Intel

О результатах года в странах СНГ и Балтии рассказал в своем выступлении глава московского представительства Intel Алексей Наволокин. По его словам, Intel продолжала играть роль катализатора развития местного рынка ПК. При этом годовой план перевыполнен с существенным превышением, российский офис Intel обеспечил половину всех доходов корпорации в регионе EMAR (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки). Как уже упоминалось выше, по сравнению с 2000 годом в России объем продаж продукции Intel вырос на 37%, при этом продажи через дистрибьюторов возросли в полтора раза. Сбыт материнских плат Intel увеличился более чем вдвое, а объем продаж серверных продуктов утроился. Число компаний в ранге Intel Premier Provider (IPP) выросло до 90, а количество российских компаний-интеграторов продукции Intel достигло 1500. В результате Россия заняла первое место по доходам Intel в EMAR и четвертое - в EMEA.

В сентябре прошлого года Void.Ru было проведено исследование, выявившее, что из 94 тыс. серверов категории www.domain_name.ru, составляющих ядро российского Интернета, 95% имеют архитектуру Intel.

Впрочем, деятельность Intel на территории России не ограничивается только коммерцией. Это и Intel Business Solutions Forum, прошедший в прошлом году в Москве, и первый проект электронного правительства в Чувашии, и организация первого в Восточной Европе Центра компетенции, первого в России Центра решений для электронного бизнеса, организованного на базе IBM, и ряд других мероприятий. В прошлом году Intel организовала крупнейшее соревнование по компьютерному спорту на территории СНГ - «Кубок Pentium® 4», в котором приняло участие 112 команд из 23 городов России, Украины и Беларуси, а также виртуальные автогонки на «Гран-При Pentium® 4». Вот что сказал про кибергонки Виктор Маслов, участник чемпионатов мира по автогонкам: «Компьютеры на базе процессоров Pentium 4 дают небывало реалистичное изображение гонок. Кажется, будто на самом деле мчишь по трассе. Для полноты ощущений не хватает лишь физических перегрузок, какие испытывает пилот настоящего гоночного болида».

Хочется верить, что подобные мероприятия дойдут и до Дальнего Востока, тем более, что на пресс-конференции представители Intel пообещали активизацию своей деятельности в регионах. Во всяком случае, можно со всей уверенностью утверждать, что Хабаровск не останется в стороне.

К заслугам Intel в России нельзя не отнести создание Центра разработки ПО Intel в Нижнем Новгороде, который действует с мая 2000 года. Это первая лаборатория Intel в Восточной Европе. Именно в этом центре была разработана революционная технология стереоскопического компьютерного зрения, названная CNews и журналом «Компания» одним из наиболее выдающихся достижений IT-отрасли в России в 2001 году.

С 1997 года Intel израсходовала на поддержку науки и образования в странах СНГ свыше $2,5 млн. В России и Эстонии объявлена программа Intel® Teach To The Future («Обучение для будущего»), предусматривающая переподготовку школьных преподавателей. С 1998 года в России проводятся отборочные конкурсы в рамках Всемирных смотров научного и инженерного творчества школьников (Intel ISEF). В знак признания вклада Intel в науку и образование России два сотрудника корпорации: Стив Чейз и Камиль Исаев - награждены почетной медалью МГУ.

Многих присутствовавших на пресс-конференции интересовал вопрос: «Планирует ли Intel строительство завода на территории России?» Ответ Дейва Кинга был однозначным - в ближайших планах этого нет, при этом он подчеркнул, что инвестиции Intel в российскую экономику уже давно измеряются десятками миллионов долларов ежегодно. После этого Д. Кинг добавил: «Россия в планах Intel фигурирует уже почти столь же заметно, как и страны Западной Европы». Стоит добавить, что, с точки зрения Intel, Россия попала в Большую лигу еще в 1997 году, когда ее посетил Крейг Барретт сразу после своего назначения на пост главы корпорации.

Ссылки по теме:

-
Infoworld назвал процессор Intel Itanium в числе 10 наиболее примечательных технологи


Автор Дмитрий Коростелев

В статье использовались материалы корпорации Intel

Обсудим в форуме!



Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2019 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.
Рейтинг@Mail.ru