Определение термина VOIP [VOICE OVER INERNET PROTOCOL] и что он означает. Коммуникации и сети. Словарь компьютерных и технических терминов, глоссарий
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Воскресенье, 18 февраля 2018
Видео, графика Звук Материнские платы Мониторы, дисплеи Носители информации Коммуникации и сети Сотовая связь
Общая тематика Принтеры Программное обеспечение Процессоры Память Электроника Компьютерная безопасность
Поиск

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Словарь компьютерных и технических терминов, глоссарий

Коммуникации и сети


VoIP [Voice Over Inernet Protocol] - Протокол передачи голоса через Интернет

IP представляет собой протокол, используемый для передачи информации, в основном между компьютерами через Интернет. Он разбивает передаваемую информацию на пакеты, а затем присваивает каждому пакету заголовок с адресной информацией. Затем пакет пересылается в Интернет, где он направляется к месту назначения. Поскольку каждый пакет представляет собой самостоятельную единицу, даже если это часть длинного сообщения, IP называют потоколом пакетной коммутации, не требующим постоянного соединения. IP подходит для передачи информации через Интернет, поскольку он разработан для использования в сетях с меняющейся структурой, в которых пакеты могут теряться или задерживаться.

Протокол VoIP кодирует стандартные голосовые сигналы по протоколу IP. В настоящее время большая часть звуковых сигналов передается по сетям с коммутацией каналов, когда канал устанавливается и поддерживается между вызывающей и вызываемой сторонами на протяжении всего разговора. При использовании же IP звук разбивается на пакеты, пересылаемые отдельно. Преимущество такого подхода состоит в уменьшении необходимого диапазона частот, поскольку когда собеседники молчат, передавать ничего не нужно. Современный интерес к VoIP продиктован в основном возможностью осуществлять международные вызовы по местным тарифам, передавая разговор через Интернет. Долговременный интерес к VoIP состоит в возможности объединения существующих сетей в единую сеть для передачи голоса и данных. Это приведет к значительной экономии средств операторов и более богатым возможностям интеграции услуг передачи голоса и данных.

Технология:

Технология передачи голосовой информации с использованием протокола IP имеет за рубежом устоявшееся название Voice Over IP (VOIP). Одним из приложений этой технологии является Интернет-телефония (Internet Telephony). Интернет-телефония - технология передачи голосовой информацией в режиме реального времени через Интернет или любую другую сеть на основе протокола IP (Internet Protocol). Поэтому Интернет-телефонию часто называют IP-телефонией (IP telephony).
Передача голоса по Интернет происходит в несколько этапов. Первый этап - это оцифровка голоса. Затем оцифрованные данные анализируются и обрабатываются с целью уменьшения физического объема данных, передаваемых получателю. На этом этапе происходит подавление ненужных пауз и фонового шума, а также компрессирование. На следующем этапе полученная последовательность данных разбивается на пакеты и к ней добавляется протокольная информация - адрес получателя, порядковый номер пакета на случай, если они будут доставлены не последовательно, и дополнительные данные для коррекции ошибок.
Компрессия данных позволяет передавать по Интернет-каналу одновременно несколько разговоров (в отличие от традиционной телефонии, где для передачи одного разговора используется целый канал), что существенно уменьшает стоимость междугородних и международных телефонных разговоров по сравнению с традиционной телефонией.
Извлечение переданной голосовой информации из полученных пакетов также происходит в несколько этапов. Когда голосовые пакеты приходят на терминал получателя, то сначала проверяется их порядковая последовательность. Поскольку IP-сети не гарантируют время доставки, то пакеты со старшими порядковыми номерами могут прийти раньше, более того, интервал времени получения также может колебаться. Для восстановления исходной последовательности и синхронизации происходит временное накопление пакетов. Однако некоторые пакеты могут быть вообще потеряны при доставке, либо задержка их доставки превышает допустимый разброс. В обычных условиях приемный терминал запрашивает повторную передачу ошибочных либо потерянных данных. Передача голоса критична ко времени доставки, поэтому включается алгоритм аппроксимации, позволяющий на основе полученных пакетов приблизительно восстановить потерянные, либо эти потери просто игнорируются, а пропуски заполняются данными случайным образом. Отсюда возникают небольшие искажения голоса при передаче. Кроме того, так как IP-пакеты проходят через несколько маршрутизаторов, то во время разговора возникают небольшие (0,1 - 0,4 секунды) задержки.

Использование:

Внедрение технологии VoIP в рамках IP-сети позволяет пользователям Интернет и сетей передачи данных уменьшить суммарные расходы, связанные с ведением международных телефонных переговоров, а также начать процесс миграции к технологиям пакетной передачи мультимедийных данных. Одним из лидеров сетевой индустрии является компания Cisco Systems, предлагающая наилучшие решения по передаче голосового трафика в сетях передачи данных. Коммутация и работа голосовых соединений в IP-сетях обеспечивается за счет протоколов, предусмотренных международными стандартами.
В общих чертах, передача голоса в IP-сети происходит следующим образом. Входящий звонок и сигнальная информация из телефонной сети передаются на пограничное сетевое устройство, называемое телефонным шлюзом, для обработки специальной картой устройства голосового обслуживания. Шлюз, используя управляющие протоколы семейства H.323 перенаправляет сигнальную информацию другому шлюзу, находящемуся на приемной стороне IP-сети. Приемный шлюз обеспечивает передачу сигнальной информации на приемное телефонное оборудование согласно плану номеров, в результате чего обеспечивается соединение из-конца-в-конец. После установления голосового соединения голос на входном сетевом устройстве кодируется в соответсвии со стандартными алгоритмами ITU, такими как G.711 или G.729, сжимается, инкапсулируется в пакеты протокола реального времени RTP. Пакеты с голосовыми данными передаются по IP-сети на целевое удаленное устройство. Затем пакеты с голосовыми данными обрабатываются с целью восстановления голоса и его передачи получателю по телефонному участку соединения.
Аналогично происходит и передача факса. При этом возможность fax relay, реализованная в голосовых устройствах Cisco Systems, обеспечивает автоматическое распознавание тонов факса, оповещает (по IP-сети) целевой факс о том, что необходимо принять факсимильное сообщение. После того, как целевой факс установит состояние готовности, устройства Cisco Systems образуют виртуальное соединение, по которому в реальном времени передается факсимильное сообщение. Таким образом, пользователь может быть уверен, что факс доставлен по назначению. Кроме того, голосовые карты AS5300 могут работать в режиме "T.30 spoofing", когда входящий сигнал факсимильного сообщения демодулируется перед передачей по IP-сети таким образом, что закодированное в 64-кбитном стандарте PCM факсимильное сообщение, на самом деле, передается по сети в полосе 9.6 Кбит.


Все еще ищите незнакомое вам слово или его определение? Хотите знать что это значит? Сообщите нам! Мы найдем нужный Вам материал и вышлим ссылку на адрес эл. почты.

Другие термины


Последние термины в этой категории
Топ 10 в этой категории
100Base-FX
OSI [open system interconnection] ВОС [Взаимодействие открытых систем]
OSI model Модель OSI
data link layer Канальный уровень
network layer Сетевой уровень
transport layer Транспортный уровень
session layer Сеансовый уровень
PY [phisical layer] Физический уровень
representation layer Представительский уровень
application layer Прикладной уровень
 
Dual Band
P2P [peer-to-peer]
VLR [visitor location register]
OSI model Модель OSI
WLAN [Wireless Local Area Network] Беспроводная локальная сеть
Conference Конференц-связь
VoIP [Voice Over Inernet Protocol] Протокол передачи голоса через Интернет
Dual SIM Возможность установки двух SIM-карт
network layer Сетевой уровень
IEEE 802.16 Стандарт IEEE 802.16

Осталные термины в данной категории

Централизованная топология
Децентрализованная топология
Иерархическая топология
Гибридная топология: децентрализованная + централизованная
100Base-FX
100Base-T
100Base-TX
10Base-2
10Base-5
10Base-F
10Base-T
1XRTT
3G [3 generation]
Access рoint
ACK [Acknowledgement]
Aerial, antenna
AMPS
application layer
AUP [Acceptable use policy]
Bluetooth
Bridge
Broadband
Call Holding
Call waiting
CLIP [Calling Line Identification Presentation]
CLIR [Calling Line Identification Restriction]
Closed User Group
Conference
D-AMPS
data link layer
DECT
DSL модем
DSL [Digital Subscriber Line]
DTMF [Dual Tone Multi Frequency]
Dual Band
Dual SIM
E-GPRS
EDGE [Enhanced Data rates for Global Evolution]
EFR [Enhanced Full Rate]
Ethernet
FCC [Federal Communications Commission]
Fixed Wireless
FR [full rate]
Gateway
GbE [Gigabit Ethernet]
GPRS [General Packet Radio Service]
GPS [Global Positioning System]
Handsfree
HotSpot
HR [Half Rate]
Hub
Hub Link
IEEE 802. 3
IEEE 802. 5
IEEE 802.11a
IEEE 802.11b
IEEE 802.11g
IEEE 802.16
IEEE 802.20
IMT-2000
IN [Intelligent Network]
Integrated PDA
IP [Internet Protocol]
IPv4 [Internet Protocol version 4]
IPv6 [Internet Protocol version 6]
KVM [Keyboard Video monitor Mouse]
LAN [local area network]
MAC Layer [Media Access Control]
MAN [Metropolitan Area Network]
MIB [Management Information Base]
Modem
MPT1327
NAT [network address translation ]
network layer
NMT-450
OSI model
OSI [open system interconnection]
P2P [peer-to-peer]
PCI [Protocol Control Information]
Proxy
PY [phisical layer]
RACF [Radio Access Control Function]
Repeater
representation layer
RFC [Request For Comments]
RJ-45
RLL [Radio in the Local Loop]
Roaming
Router
Router ID
RTF [Radio Terminal Function]
session layer
SIM Card
SMDS [Switched Multimegabit Data Service]
SMS [Short Message Service]
SNMP [Simple Network Management Protocol]
Standby Time
Talk Time
TCP/IP [Transmission Control Protocol/Internet Protocol]
TDMA
Token bus network
Token-Ring Network
transport layer
UL 1459
UMTS [Universal Mobile Telecommunication System]
UWC [Universal Wireless Communication Consortium]
VJ-compression
VLR [visitor location register]
VoIP [Voice Over Inernet Protocol]
WAP [Wireless Access Protocol]
WCDMA [Wide-CDMA]
WCDMA-DS
WDM [Wavelength-division multiplexing]
Wi-Fi [wireless fidelity]
WiMax [Worldwide Interoperability for Microwave Access]
WIN [Wireless Intelligent Network]
WLAN [Wireless Local Area Network]
WLL [Wireless Local Loop]

Последние термины

 » Читать еще термины
»100Base-FX
»IEEE [Institute of Electrical and Electronics Engineers] » ИИЭЭ [Институт инженеров по электротехнике и электронике]
»ANSI [American National Standards Institute] » НИС [Национальный Институт Стандартизации США]
»OSI [open system interconnection] » ВОС [Взаимодействие открытых систем]
»ISO [International Standards Organization] » МОС [Международная Организация по стандартизации]
»OSI model » Модель OSI
»data link layer » Канальный уровень
»network layer » Сетевой уровень
»transport layer » Транспортный уровень
»session layer » Сеансовый уровень
»PY [phisical layer] » Физический уровень
»representation layer » Представительский уровень
»application layer » Прикладной уровень
»100Base-T
»100Base-TX

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2018 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru