Oracle сохраняет лидерство на рынке СУБД » Компьютерные новости,
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Воскресенье, 28 ноября 2021
Новости компьютеров Новости софта Новости Интернет Архив новостей
Поиск


Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Фотоальбомы, фоторамки, печать фотографий

Компьютерные новости »

Oracle сохраняет лидерство на рынке СУБД

Добавлено 25.03.2003 | Новости ПК | Просмотров 3273 Обсудить на форуме!

Oracle удерживается на вершине рынка ПО СУБД, несмотря на растущее давление со стороны IBM и Microsoft, — об этом свидетельствуют опубликованные предварительные данные о результатах 2002 года. Аналитическая фирма IDC утверждает, что в 2002 году доля рынка Oracle сократилась по сравнению с 2001 годом на 5% до 39,4%. Однако IBM и Microsoft догоняют лидера, увеличив свои доли рынка соответственно на 9% и 15%. В результате на долю IBM приходится 33,6% рынка СУБД, а на долю Microsoft — 11,1%. По версии IDC, пятерка крупнейших поставщиков СУБД выглядит так: Oracle, IBM, Microsoft, Sybase и NCR Teradata. Все вместе в 2002 году они продали во всем мире 90% программного обеспечения СУБД.


Карл Олофсон (Carl Olofson), автор предварительного отчета, считает, что некоторое изменение в расстановке сил на рынке объясняется различиями в бизнес-моделях компаний. Oracle особенно преуспела в исполнении сложных и, как правило, более выгодных заказов на системы, обслуживающие данные большого количества людей или решающие сложные задачи обработки информации. От крупных контрактов зависит и Sybase, доля рынка которой в 2002 году также сократилась — на 6,3%.


IBM извлекает выгоды из своей сервисной службы, которая продает DB2 и сервер приложений Java WebSphere в составе систем, разрабатываемых на заказ, таких как проекты управления взаимоотношениями с клиентами. Кроме того, IBM получает доходы от продажи обычных лицензий на СУБД для мейнфреймов и серверов семейства AS/400.


Между тем Microsoft продолжает наращивать долю рынка за счет малых и средних предприятий. Microsoft SQL Server проще в эксплуатации и имеет низкую начальную стоимость, а это устраивает малые и средние предприятия, которые часто стеснены в средствах и имеют ограниченный штат специалистов.


Хотя IDC утверждает, что на рынке СУБД лидирует Oracle, согласно другому отчету, опубликованному летом прошлого года аналитической фирмой Gartner, в 2001 году компания уступила корону IBM. Позднее Oracle опротестовала результаты этого исследования. Отчет о рынке СУБД за 2002 год Gartner еще не опубликовала.

« предыдущая новость | в архив новостей | следующая новость »


Комментарии посетителей


Ваш комментарий

Ваше имя
Осталось знаков:
Текст сообщения

* Можно ввести не более 300 символов!


Другие новости

Последние ""
ТОП 10 ""
 

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2021 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.