Sun воспользуется процессором AMD Opteron » Компьютерные новости,
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Суббота, 21 сентября 2019
Новости компьютеров Новости софта Новости Интернет Архив новостей
Поиск


Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Компьютерные новости »

Sun воспользуется процессором AMD Opteron

Добавлено 17.04.2003 | Новости ПК | Просмотров 2856 Обсудить на форуме!

Sun Microsystems, выходя на новые сегменты рынка серверов, может взять на вооружение процессор Opteron компании Advanced Micro Devices. Sun испытала в своей лаборатории будущий процессор Opteron и видит интерес к нему со стороны своих заказчиков, заявил вице-президент отделения операционных платформ Sun Джон Лойаконо. Он не сослался на какие-то определенные планы, но сказал, что чип, который выйдет 22 апреля, в будущем может найти применение в продуктах Sun.






Одобрение со стороны Sun — одно из самых существенных для будущего чипа. Хотя с планами выпуска продуктов уже выступили RackSaver и ряд производителей второго эшелона, ни один из крупных производителей пока этого не сделал. Благоволение Sun к новому чипу — хороший знак для AMD, считает главный аналитик Mercury Research Дин Маккаррон. Opteron предназначен для серверов с восьмью и менее процессорами, а этот рынок все еще в основном контролируется узким кругом транснациональных компьютерных корпораций. Более того, эти производители довольно консервативно настроены по отношению к новой технологии. "Если удастся заинтересовать Sun или IBM, это будет очень большой удачей", — говорит Маккаррон. По данным компании Newisys, лицензирующей конструкции серверов на базе Opteron, практически все крупные производители тестируют этот чип.


По словам руководителей Sun, выступавших на посвященной новым продуктам ежеквартальной конференции компании, серверы с маркой Sun, содержащие x86-совместимые чипы от Intel или AMD, займут более заметное место в общем семействе продуктов компании, где в настоящее время доминируют машины на базе собственных процессоров Sun UltraSparc. "Вы будете много слышать о Solaris x86. Для этой ОС существует более тысячи приложений", — сказал CEO Sun Скотт Макнили.


Явно одобрительное отношение к технологии из мира ПК не свойственно Sun. Много лет компания яростно боролась против Intel, высмеивая производительность серверов на процессорах Pentium и при случае глумясь над объемами продаж процессора Itanium. Год назад Sun "заморозила производство" версии Solaris для Intel-серверов. Intel, со своей стороны, то и дело указывает на то, что рынок серверов с процессорами RISC, такими как UltraSparc, сузился до малой доли общего рынка серверов.


За новым курсом Sun, похоже, в равной мере стоят расчет и необходимость. Что касается расчета, то Sun позиционирует себя поставщиком комплексной технологии, который получает доход от реализации аппаратуры, ПО и услуг. Серверы Sun на процессорах Intel или AMD будут оснащены ОС Solaris и набором приложений, сказал Макнили. Даже если они и не принесут той же прибыли, что и традиционно более дорогие машины UltraSparc, они послужат средством доставки заказчикам ПО Sun. Чтобы интенсифицировать продажи ПО, компания выдвинула экзотическую программу лицензирования, называемую Orion. "Sun увеличивает ставку на поддержку других платформ, а что для этого лучше всего? Иметь на руках Linux или X86", — говорит старший редактор Microprocessor Report Кевин Кривелл.


К тому же рост популярности Linux сделал серверы Sun на базе Intel и AMD более приемлемыми для некоторых корпоративных покупателей. В прошлом эти серверы поставлялись главным образом с Windows, из-за чего машины Sun x86 выглядели довольно странно "Все вдруг стали приветствовать на своих машинах все, отличное от Windows, — говорит исполнительный вице-президент Sun по маркетингу и стратегии Марк Толливер. — Происходит сдвиг всей механики рынка Intel". Sun ведет переговоры с другими производителями ПК о продаже Intel/AMD-серверов с операционной системой Solaris для х86. Эти переговоры, регулярно возобновляясь, тянутся годами, но "их тон немного повысился", отметил Толливер.


О процессоре Itanium руководители Sun по-прежнему отзываются с презрением. "Я скорее поставлю на Opteron, чем на Itanium", — заявил Макнили в интервью в понедельник.

« предыдущая новость | в архив новостей | следующая новость »


Комментарии посетителей


Ваш комментарий

Ваше имя
Осталось знаков:
Текст сообщения

* Можно ввести не более 300 символов!


Другие новости

Последние ""
ТОП 10 ""
 

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2019 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.
Рейтинг@Mail.ru