2004-й: год настольной Linux » Компьютерные новости,
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Пятница, 03 декабря 2021
Новости компьютеров Новости софта Новости Интернет Архив новостей
Поиск


Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Фотоальбомы, фоторамки, печать фотографий

Компьютерные новости »

2004-й: год настольной Linux

Добавлено 03.01.2004 | Новости ПК | Просмотров 4995 Обсудить на форуме!

Шумиха, поднятая вокруг идеи настольной Linux, похоже, стихает; между тем госучреждения и корпорации только начинают пробовать ОС на зуб.
Первое возбуждение относительно Linux в качестве настольной альтернативы Windows давно спало, и за несколько лет даже самые перспективные проекты не привели к массовому внедрению операционной системы с открытым исходным кодом на рабочих местах. Однако в уходящем году случилась странная вещь: крупные организации начали реально проявлять интерес к настольной Linux, и эта тенденция, похоже, продолжится в 2004 году и будет набирать силу в будущем.
Пусть эта тенденция пока слаба, но аналитики говорят, что со временем она способна создать альтернативу для предприятий и даже для потребителей.


Шумиха вокруг настольной Linux отражала dot-com бум конца 90-х и почти так же быстро сошла на нет. Но мысль о том, что такие дистрибутивы Linux, как Red Hat, Mandrake Linux или SuSE Linux, можно использовать на настольных ПК, была главным образом гипотетической. Это ПО мог приобрести любой желающий, но таковых оказалось не много.


С тех пор появились действительно значимые примеры, когда компании и госучреждения переводили свои десктопы с Windows на Linux, и операционная система стала оказывать пусть слабое, но ощутимое влияние на долю рынка настольных ОС. По данным IDC, за последние три года доля рынка Linux почти удвоилась с 1,5% в 2000 году до 2,8% теперь. Linux удалось опередить Apple, которой год назад прочили долю рынка в 2,9%.


К 2005 году IDC прогнозирует массовую установку Linux на серверы, но уверена, что настольная Linux "будет лишь ненамного отставать" от серверной.
Энтузиазм в отношении настольной Linux значительно укрепился в 2003 году, особенно среди ИТ-гигантов, которые и раньше поддерживали Linux, но главным образом на серверах. IBM, Red Hat и HP предприняли серьезные шаги в этом направлении. Ходили слухи, что IBM, Dell, HP и другие вот-вот откроют широкие программы технической поддержки Linux-ПК, что сделает этот вариант более приемлемым для корпораций.
Недавно Sun Microsystems выпустила Java Desktop System (JDS) — дешевую корпоративную операционную систему на базе Linux. В середине 2003 года настольное решение для предприятий предложила SuSE Linux.


Novell не так давно вступила в эту игру, но сразу твердо встала на ноги, купив SuSE и Ximian, производителя корпоративного настольного ПО для Linux. Компания планирует теснее интегрировать операционную систему SuSE с ПО Ximian и обещает более чем удвоить число инженеров, работающих над Ximian Desktop, а также внести усовершенствования в настольную среду Gnome, комплекс приложений OpenOffice.org и браузер Mozilla.


Выпуск новых продуктов сопровождался появлением солидных заказчиков, особенно в государственном секторе. SuSE пошло на пользу принятое в марте нашумевшее решение администрации Мюнхена заменить тысячи своих устаревших Windows-ПК на Linux-системы.

Великобритании (OGC) подписало рамочное соглашение о ценах на Sun Java Desktop и в Новом году начнет серию испытаний. В декабре Sun анонсировала сделку, по которой Java Desktop будет использовать China Standard Software (CSSC), консорциум, поддерживаемый правительством Китая.
Госсовет Китая предписал министерствам на следующем цикле обновления покупать только китайское ПО и продвигает местный дистрибутив Linux Red Flag. Администрация испанской области Экстремадура установила 200 тыс. настольных ПК с Linux на базе дистрибутива, содержащего местный диалект.


Этот процесс может ускориться, когда такие дистрибутивы, как Red Hat и SuSE, пройдут несколько сертификаций, требуемых многими госучреждениями. Недавно корпоративный продукт Red Hat прошел широкую сертификацию на соответствие спецификации Linux Standards Base, которая призвана защитить Linux от фрагментации, и близок к завершению базовой сертификации по схеме Common Criteria — SuSE проделала это в августе.
Пока вся эта деятельность оказывает слабое влияние на общий рынок настольного ПО, и скептицизма все еще много. Например, в октябре на конференции UK Tech Summit ряд самых влиятельных топ-менеджеров по ИТ выразили сомнение по поводу использования ПО с открытым исходным кодом в жизненно важных приложениях, так как за него, по их мнению, никто не несет ответственность.
Gartner в сентябрьском исследовании сделала предположение, что настольная Linux не принесет экономии большинству предприятий, так как переход с Windows на Linux имеет смысл лишь в тех случаях, когда ПК используется для выполнения определенных операций или простейших приложений, таких как ввод данных, автоматизация call-центров или работы операционистов банка. "Служащие используют ПК для самых разных приложений, — говорит вице-президент Gartner Дэвид Смит. — Для таких пользователей издержки, связанные с переходом, будут очень высоки, так как все Windows-приложения придется заменять или переписывать".

« предыдущая новость | в архив новостей | следующая новость »


Комментарии посетителей


Ваш комментарий

Ваше имя
Осталось знаков:
Текст сообщения

* Можно ввести не более 300 символов!


Другие новости

Последние ""
ТОП 10 ""
 

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2021 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.