Intel помогает Linux с Centrino » Компьютерные новости,
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Суббота, 22 января 2022
Новости компьютеров Новости софта Новости Интернет Архив новостей
Поиск


Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Фотоальбомы, фоторамки, печать фотографий

Компьютерные новости »

Intel помогает Linux с Centrino

Добавлено 15.03.2004 | Новости ПК | Просмотров 2954 Обсудить на форуме!

Спустя год после выпуска своего набора микросхем Centrino для ноутбуков с поддержкой беспроводных сетей Intel начала открытый проект, направленный на то, чтобы позволить Linux использовать преимущества этой аппаратуры. Во вторник программист Intel Джеймс Кетренос анонсировал в списке почтовой рассылки по ядру Linux проект, позволяющий Linux использовать некоторые функции аппаратуры беспроводных сетей 802.11b от Intel. Соответствующий модуль программного обеспечения с открытым исходным кодом размещен на сайте SourceForge для коллективно разрабатываемых проектов open-source.

В Centrino входит процессор Pentium M, модуль адаптера беспроводной сети и чипсет Intel для связи с другими системами компьютера. Linux может работать на этом процессоре, но, чтобы задействовать беспроводную сеть, ей требуется драйвер — вроде того, что использует для связи с аппаратурой беспроводной сети Microsoft Windows.

Инициативу Intel встретили тепло. "Спасибо вам за это! Драйвер, на первый взгляд, тоже кажется очень неплохим", — пишет в постинге к почтовому списку программист Red Hat Арьян Вандевен, который работает над версией ядра Linux 2.6.
Программисты давно просили Intel добавить поддержку Linux в аппаратуру Centrino; в результате производитель процессоров пообещал выпустить драйверы для Linux и Windows примерно в одно и то же время — к концу 2004 года. Intel работает также над Linux-драйверами для микросхем беспроводной сети, которые добавят поддержку более быстродействующих стандартов 802.11a и 802.11g. "Мы начали с драйвера для 802.11b. Следующим шагом станет драйвер для 802.11b/g. После этого мы займемся a/b/g-драйвером", — сказала представительница Intel Барбара Граймз, отказавшись, однако, уточнить сроки выпуска продуктов.

Драйвер беспроводной сети Intel выпущен по лицензии General Public License (GPL), по которой распространяется ядро Linux. Как пояснил в своем интервью в январе генеральный менеджер отделения Intel Software and Solutions Group Уилл Соуп, Intel задерживала поддержку Centrino для Linux, так как опасалась разглашения коммерческой тайны через драйвер с открытым исходным кодом, и готовила проприетарную версию драйвера. Но в среду Граймз сказала, что Intel больше не планирует выпуск проприетарного драйвера для Linux.

Сам драйвер адаптера беспроводной сети Intel представляет собой ПО с открытым исходным кодом, но для него требуется проприетарный модуль микропрограммного обеспечения, то есть код, который исполняется в самой подсистеме беспроводной сети. Такой код используют оба драйвера — как для Windows, так и для Linux, но для Linux-драйвера Intel постаралась ввести в микропрограммное обеспечение "совсем чуть-чуть" дополнительного проприетарного кода, сказала Граймз.

Драйвер Intel не поддерживает некоторых функций, включая шифрование Wired Equivalency Privacy (WEP) и одноранговые (ad-hoc) сети, соединяющие два компьютера. Кроме того, он не поддерживает некоторые функции энергосбережения, отметил Кетренос. "При содействии сообщества мы планируем добавить поддержку всех ключевых функций беспроводных сетей (ad-hoc, WEP и т.п.) в ближайшие месяцы или даже раньше", — заверил он.

« предыдущая новость | в архив новостей | следующая новость »


Комментарии посетителей


Ваш комментарий

Ваше имя
Осталось знаков:
Текст сообщения

* Можно ввести не более 300 символов!


Другие новости

Последние ""
ТОП 10 ""
 

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2022 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.