Sonoma: второе поколение Centrino
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Суббота, 15 декабря 2018
Видеосистема Процессоры Материнские платы Мобильные ПК Периферия Про софт Все обо всем
Мультимедиа Коммуникации Накопители данных MP3-плееры Система Аналитика

Материал опубликован: 21/02/2005
Автор Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ

Sonoma: второе поколение Centrino

В отличие от « старичка» Pentium, бренд Centrino очень молод. Эта мобильная технология была объявлена 12 мая 2003 года. Впрочем, за это время ее компоненты претерпели немало изменений. Последнее из них — приход платформы Sonoma.


Терминология

Довольно часто технологию Centrino ошибочно называют платформой. Разница между этими терминами есть. В основе технологии Centrino лежат три компонента: являющийся отдельным брендом процессор Pentium M, соответствующий мобильный чипсет и контроллер беспроводной сети от Intel. Чипсет и процессор ( в данном случае вкупе с Wi-Fi- адаптером ) по сути создают то, что и именуется платформой. Обновляется процессорное ядро, появляется новый чипсет, беспроводной контроллер, а значит, меняется и платформа. Технология при этом носит то же самое имя.

История

Появившаяся в мае позапрошлого года мобильная платформа, носящая кодовое имя Carmel, включала в себя процессор на ядре Banias с кэш - памятью второго уровня объемом 1 Мб, дискретный ( лишенный встроенной графики ) чипсет i855PM и интегрированный чипсет i855GM, а также модуль WLAN стандарта 802.11b. При этом использовалась оперативная память типа DDR266 с пропускной способностью 2,1 Гб / с.

Объявленный на осенней сессии 2003 года Форума Intel для разработчиков (IDF Fall 2003) чипсет i855GME характеризовали два основных преимущества : поддержка памяти DDR333 с пропускной способностью 2,7 Гб / с и более производительное встроенное графическое ядро, отличающееся увеличенной частотой.

В мае прошлого года появилось второе поколение процессора Pentium M: на смену ядру Banias пришло новое, названное Dothan, производящееся по 90- нанометровой технологии и оснащенное вдвое большим объемом кэш - памяти второго уровня — 2 Мб. Конечно, параллельно росли и тактовые частоты. Стартовав от 1,3 ГГц, Pentium M в январе достиг отметки 2,13 ГГц ( модель с индексом 770). Кроме того, существуют специальные версии процессора с низким энергопотреблением и тепловыделением — LV (Low Voltage) с частотой до 1,5 ГГц и ULV (Ultra Low Voltage) с частотой до 1,2 ГГц.

19 января этого года Intel представила новую платформу Sonoma, которую называют также вторым поколением технологии Centrino. Собственно, впервые информация об этой платформе прозвучала еще осенью 2003 года на упомянутом выше IDF в Сан - Хосе. По заявлению Intel, Sonoma вполне могла выйти на рынок еще в конце прошлого года. Более того, корпорация начала поставку своих комплектующих для ноутбуков на новой платформе еще в IV квартале. То, что премьера Sonoma состоялась только во второй половине января, объясняется, скорее всего, нежеланием Intel « бежать впереди паровоза ». В ИТ - индустрии любой сложный продукт связан с продукцией « смежников » — компаний - партнеров, производителей других комплектующих, а также сборщиков готовых решений, в данном случае портативных ПК. Тут на ум приходит аллегория с атомной или солнечной энергетикой, доверие к которым основательно подорвано именно потому, что они пришли на рынок слишком рано. АЭС стали строить еще до того, как они стали по - настоящему безопасными, что привело к ряду катастроф, а солнечную энергию начали использовать до того, как это стало экономически выгодным, в результате чего понесли потери многие инвесторы. Ноутбуки, конечно, не взрываются, но есть другие факторы, делающие ранний старт новинки нежелательным.

Во - первых, важную роль сыграл производственный цикл сборщиков ноутбуков. Даже при имеющихся « на руках » всех комплектующих создание нового продукта требует времени, чтобы он получился действительно качественным и конкурентоспособным. Во - вторых, с комплектующими как раз было не слишком гладко. В конце 2004 года на рынке было недостаточно графических контроллеров PCI Express для мобильных решений. Такие карты, как NVIDIA GeForce Go6800, ATi X800 и X300 появились только в ноябре.

То, что производители ноутбуков имели достаточный запас времени, сказалось на разнообразии моделей на базе Sonoma, представленных в день мировой премьеры этой платформы. 19 января было объявлено 80 новых ноутбуков второго поколения Intel Centrino, а к середине года их число должно удвоиться.

Триединство с «двойным бонусом»

Как и первое поколение Centrino, Sonoma включает в себя три обязательных компонента : процессор Pentium M, мобильный чипсет линейки Mobile 915 Express (Alviso), в которой есть как дискретные решения, так и с интегрированной графикой, а также адаптер Intel для беспроводных сетей Wi-Fi.

Только использование в ноутбуке одновременно всех перечисленных компонентов дает его производителю использовать эмблему Centrino. Несомненно, будет выпускаться немало бюджетных моделей, лишенных встроенного контроллера Wi-Fi, а также с использованием беспроводных адаптеров третьих производителей. Однако на таких ноутбуках можно будет найти лишь наклейку «Pentium M», а никак не с надписью «Centrino». Intel отпускает такие наклейки лишь в комплекте с упомянутыми тремя компонентами. Впрочем, опыт подсказывает, что некоторых производителей это не остановит — автору уже приходилось встречать ноутбуки без адаптера Wi-Fi, все - таки украшенные эмблемой Centrino.

Кроме трех обязательных компонентов технологии Sonoma принесла на рынок еще и два необязательных, отсутствие которых не препятствует использованию стикера Centrino. Это программный продукт Intel PROSet/Wireless Software v9.0, который отвечает за поддержку новых беспроводных сетей, и второй жидкокристаллический экран Extended Mobile Access (EMA)

Он несет функцию, аналогичную второму экрану сотовых телефонов -« раскладушек » — отображение разного рода служебной информации и индикацию некоторых событий, например, получения электронной почты. Это удобно, когда ноутбук по той или иной причине закрыт ( лежит в сумке и т. д.) и находится в экономящем батареи спящем режиме. Пока что производители ноутбуков подобную функцию в массовой продукции не реализовали из опасения, что это вызовет заметное удорожание устройства. Впрочем, соответствующие спецификации давно разработаны Intel и переданы партнерам, и появление потребительских ноутбуков с EMA, видимо, не за горами.

Процессор: шина 533 МГц

По большому счету процессор претерпел не слишком значительные изменения. Это все тот же Dothan, но только работающий на более быстрой шине — 533 МГц против 400. Несколько забегая вперед, можно отметить, что новая шина дает рост пиковой пропускной способности с 3,2 до 4,3 Гб / с, конечно же, говорить о пропорциональном росте производительности платформы не приходится. По данным самой Intel, он составляет порядка 7% при равной тактовой частоте. Так ли это, покажут испытания реальных образцов новых ноутбуков, как только они появятся в тестовой лаборатории. Впрочем, указанный показатель представляется вполне реальным, если вспомнить переход процессора Pentium 4 на шину 533 МГц в 2002 году.

Отдельно здесь стоит отметить только одну деталь. Если у ранее существовавших чипов Pentium M минимальной рабочей точке соответствовала тактовая частота 600 МГц, то у новых моделей с индексом, заканчивающимся на «0», в режиме максимального энергосбережения частота снижается только до 800 МГц.

Чипсет Alviso

Новый мобильный чипсет носит кодовое имя Alviso, официально он называется Intel Mobile Intel 915 Express. Уже из названия видно, что он ориентирован на использование шины PCI Express. В связи с этим претерпела изменения и графическая подсистема — она использует исключительно упомянутый интерфейс, с шиной AGP технология Centrino прощается навсегда. Вполне возможно, что это будет справедливо для всех мобильных платформ, так как и NVIDIA, и ATi вскоре перейдут к выпуску мобильных решений только с интерфейсом PCI Express.

В настоящий момент для пользователя ноутбука преимущества от данного шага неочевидны. Сколько - либо ощутимый рост производительности от увеличенной пропускной способности новой графической шины в существующих приложениях пока не отмечается. Теоретически должен быть выигрыш по времени автономной работы благодаря возможности отключения отдельных линий PCI Express во время простоя или низкой нагрузки. Однако общий уровень энергопотребления новых чипов низким назвать трудно — разработчики старательно « впихивают » в них все новые функциональные блоки, растет число транзисторов. Таким образом, по всей видимости, преимущества новых мобильных графических подсистем раскроются не сразу, а лишь со временем, когда пропускная способность PCI Express действительно будет задействована.

Впрочем, если говорить о встроенной графике чипсета Mobile 915GM, то ее производительность значительно выше, чем у предшествующего i855GME. В последнем стояло пусть несколько модифицированное, но все - таки старое ядро, применявшееся еще в решениях на базе давно почившего в бозе мобильного чипсета i830M. Новое графическое ядро мало чем отличается от примененного в « настольном » i915G. Разница, по сути, заключается лишь в поддержке расширенных состояний SpeedStep. И хотя тактовая частота ядра сравнительно невелика — всего 300 МГц — рост производительности по сравнению с платформой - предшественницей, по данным Intel, достигается практически двукратный, а в ряде задач отрыв еще более значительный. Кстати, максимальный объем памяти, который может выделяться под встроенную графику, достигает 224 Мб.

Еще одно значительное новшество — поддержка оперативной памяти DDR2, к тому же работающей на частоте 533 МГц и в двухканальном режиме. Понятно, что увеличение частоты системной шины эффективно лишь при возможности синхронной работы с оперативной памятью. Необходимость двухканальной работы памяти становится очевидной, если сравнить пропускные способности процессора, встроенного графического контроллера и собственно оперативной памяти. DDR2-533, работающая в одноканальном режиме, способна обеспечить непрерывным потоком данных при максимальной нагрузке лишь один процессор. При использовании внешнего видеоадаптера это не страшно, но ситуация меняется, если задействовано интегрированное графическое ядро. В этом случае необходима пропускная способность до 8,5 Гб / с, которая обеспечивается только двухканальным режимом работы оперативной памяти.

Нужно отметить, что DDR2 хоть и обладает более низким энергопотреблением, чем DDR, необходимость использования двух модулей памяти лишь увеличивает общее энергопотребление.

Теперь о менее « громких », но все равно заметных новшествах чипсета. Alviso поддерживает звук высокого разрешения High-Definition Audio (HDA) с разъемом для 7.1- канальных акустических систем. Сложно сказать, насколько будет востребован этот « изыск ». Все - таки сложно представить себе типичного владельца ноутбука, таскающего с собой еще и 8 колонок. Для подавляющего большинства пользователей вполне было достаточно кодека -« ветерана » AC’97 и встроенных стереоколонок. Впрочем, уже сейчас даже в бизнес - линейках ноутбуков существуют модели, в которых качеству звука уделяется немалое внимание. Что уж тут говорить об « игровых » ноутбуках с упором на мультимедийные возможности ?

Еще одно новшество — возможность использования карт формата ExpressCard, приходящего на смену привычному PCMCIA (PC Card). Применяющийся для первых интерфейс PCI Express 1 х обеспечивает более высокую пропускную способность, что теоретически делает возможным даже использование внешних видеокарт. Практически же пока рынок относится к ExpressCard с большой осторожностью, так что выбор таких карт, мягко говоря, невелик, а стоимость их высока. Поэтому соответствующие разъемы в настоящее время преимущественно украшают только материнские платы ноутбуков, подавляющее большинство новых моделей использует традиционный PCMCIA.

Последнее, что можно отметить в связи с новым чипсетом, — это поддержка SerialATA. Основной выигрыш здесь заключается в экономии места внутри ноутбука благодаря меньшим габаритам соответствующего шлейфа.

Беспроводная сеть

Новый двухдиапазонный адаптер беспроводной сети Intel PRO/Wireless 2915ABG поддерживает как стандарты 802.11b и 802.11g (2,4 ГГц ), так и 802.11a (5,2 ГГц ). Однако в настоящее время в России диапазон частот 5,2 ГГц является закрытым, поэтому « белые » поставки ноутбуков с подобными адаптерами маловероятны. Впрочем, на московской премьере Sonoma представители Intel отметили, что эта ситуация скоро может измениться. Ну а пока возможно и использование однодиапазонного модуля PRO/Wireless 2200BG.

Будущее Centrino

Маловероятно, что Intel в ближайшие годы откажется от бренда Centrino, в продвижение которого уже сейчас вложены значительные средства. А это значит, что за Sonoma будут новые поколения технологии. Уже есть информация о том, что в первой половине 2006 года будет объявлена новая мобильная платформа Napa, являющаяся третьим поколением технологии Centrino. Napa будет включать первый мобильный двухъядерный процессор Intel, выполненный по 65-нм техпроцессу, причем оба ядра будут использовать общий кэш. Чипсет будет носить кодовое имя Calistoga, третий компонент Centrino — беспроводной адаптер — будет называться Golan. Не исключено, что он будет поддерживать не только Wi-Fi, но и сети WiMAX.

 

Источники: Материал любезно предоставлен журналом ХКР



Материалы по теме:

- Сегмент ноутбуков в России и мире – рост продолжается
- Wi-Fi и хот-спот, как это понимают в великобритании


Новости по теме:

Обсудим в форуме!



Авторские права HardVision Digital © 2001-2018 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.
Рейтинг@Mail.ru