WiMAX решит проблему связи в России, или будущее уже здесь
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Суббота, 29 апреля 2017
Видеосистема Процессоры Материнские платы Мобильные ПК Периферия Про софт Все обо всем
Мультимедиа Коммуникации Накопители данных MP3-плееры Система Аналитика

Материал опубликован: 06/04/2005
Автор Гергий Долин

WiMAX решит проблему связи в России, или будущее уже здесь

По прогнозам аналитиков, в 2005 году в мире будут использоваться 700 миллионов мобильных устройств и более 80 миллионов беспроводных сетей (в том числе почти 13 миллионов беспроводных домашних сетей на территории США). Бурное развитие беспроводных сетей и устройств приводит к переосмыслению самого понятия сети. Инфраструктура сетевого оборудования, мобильных устройств и сопутствующих услуг, как составляющих беспроводного будущего, открывает широкие возможности перед производителями вычислительной техники, операторами услуг связи и их клиентами.

Сегодня рынок находится на переходном этапе, когда Wi-Fi уже “уходит”, а новый стандарт WiMAX еще не готов к коммерческому внедрению. В течение прошлого года WiMAX из малоизвестного прототипа стандарта будущего для широкополосной беспроводной связи превратился в одну из самых многообещающих технологий в телекоммуникационной индустрии. Крупные участники рынка, такие как Intel и Fujitsu, поддержали стандарт, обеспечив серьезный импульс для его развития. На сегодняшний день есть все условия для создания первой эффективной платформы сети беспроводного широкополосного радиодоступа (БШД). Она будет охватывать как фиксированную, так и мобильную передачу данных и сможет предложить операторам проводной и мобильной связи новые возможности. При этом важно понимать, что точное время массового появления оборудования WiMAX еще не определено. Необходимо удостовериться, что установленное сейчас оборудование не придется менять уже в ближайшем будущем.

Целью формирования WiMAX Forum являлась разработка семейства стандартов широкополосной беспроводной передачи данных IEEE 802.16. В число основателей вошли также Intel, Fujitsu и другие. WiMAX - брэнд, установленный WiМАХ-форумом для семейства стандартов IEEE 802.16 - беспроводной широкополосный доступ уровня города (MAN).

Начальная версия стандарта IEEE 802.16 была ориентирована на частотный диапазон 10-66 ГГц и требовала наличия прямой видимости. Разновидность стандарта 802.16а, окончательно принятая летом 2004 г., использует более низкую частоту 2-11 ГГц и не требует наличия прямой видимости. 802.16d предусматривает возможность обмена данными со скоростью до 70 Мбит/c между передатчиком и стационарным абонентским оборудованием, находящимся от него в радиусе до 50 км. К середине 2005 г. ожидается появление стандарта 802.16е, который привнесет мобильность в WiMAX, поддерживая роуминг между базовыми станциями. Он рассчитан на передачу данных мобильным абонентам.

Распределение частот, используемых в сетях WiMAX (прогноз на 2006 г.)
Источник Skylight Research

Участники WiMAX Forum во главе с Intel активно пропагандируют технологию в качестве стандарта стационарной и мобильной беспроводной широкополосной связи, однако, как считают аналитики, в ближайшем будущем применение получит лишь первый из этих вариантов. В последнее время к альянсу присоединяются в основном компании, заинтересованные в использовании WiMAX в качестве замены кабельным технологиям типа DSL.

У WiMAX гораздо больше преимуществ, чем в предыдущих стандартах. Он способен обслуживать тысячи абонентов на одну базовую станцию, обладает встроенными средствами безопасности, данные передаются на скорости до 75 Мбит/с. Он оптимизирован для использования на больших расстояниях (до 50 км), в условиях города (как внутри помещения, так и вовне), при отсутствии прямой видимости. За счет стандартизации оборудования WiMAX может обеспечить быстрое снижение цен абонентских устройств с выходом на массовый рынок. Кроме того, важно, что WiMAX предоставит возможность переносимости и мобильности. Это делает его больше чем просто конкурентом DSL, особенно после обещанного компанией Intel выпуска WiМАХ-чипсетов для ноутбуков к 2006 г.

WiMAX предлагает больше различных услуг и приложений на одно абонентское устройство, эффективно использует свою инфраструктуру и базовые станции, накладывает новые возможности на уже существующую клиентскую базу. Используя известный брэнд, оператор сможет сократить время окупаемости и минимизировать дополнительные инвестиции на развитие WiМАХ-сети.

Основная причина полагать, что у операторов WiMAX высокие шансы на успех, - это возрастающая потребность в широкополосном доступе. Спрос на него значительно вырос за последние два года - в основном благодаря Wi-Fi, который был слишком разрекламирован, но серьезно ограничен в своих возможностях и фактически не имел бизнес-модели. Но именно Wi-Fi приучил людей к уровню доступа к данным, который пока невозможен в сетях 3G, а также он зародил в людях ожидание того, что доступ к данным будет мобильным на основе ноутбуков. Сейчас повышается зависимость людей от Интернета, прикладных мультимедийных программ, корпоративной мобильности и VoIP. Соответственно, потребность в широкополосном доступе также возрастает.

Ключевая особенность WiMAX - предложение как фиксированных, так и мобильных решений. Крупные кабельные операторы могут прийти в этот бизнес, только если ценовой уровень рынка будет достаточно высок, чтобы компенсировать им потери в традиционном для них секторе. Но это может работать только на закрытом рынке, где нет альтернативных операторов.

А с учетом того, что стоимость вхождения на этот рынок относительно мала (по сравнению с рынками проводных коммуникаций или сотовой связи), альтернативные операторы обязательно появятся и будут вести агрессивную ценовую политику по снижению стоимости услуг.

У крупных игроков будет несколько инструментов воздействия:

  • влияние на регулирующие органы
  • известный брэнд
  • способность предоставлять целый пакет услуг
  • федеральное покрытие
  • собственная опорная сеть и источник трафика.

Привлекательность WiMAX для крупных существующих операторов заключается в следующих возможностях:

  • создать предсказуемую, растушую выручку в различных клиентских сегментах
  • быстрее получить прибыль и положительный денежный поток
  • построить сеть, легко масштабируемую по мере развития рынка
  • увязать инфраструктурные инвестиции с конкретными профилями пользователей за счет использования микросотовых базовых станций (Micro Base Station)
  • предоставить клиентам полный набор сервисов за счет размывания границ между фиксированной и мобильной связью, кабельными и беспроводными коммуникациями
  • усилить текущую активность в сфере хот-спотов и корпоративных беспроводных сетей WLAN, с тем чтобы извлечь прибыль и из Wi-Fi.

Особые преимущества в WiMAX будут у обладателей специальных лицензируемых частотных диапазонов на национальном уровне.

Георгафия продаж клиентского оборудования 802.16 (прогноз на 2006 год)
Источник ABI Research

«Рост популярности WiMAX вовсе не означает отказ Intel от технологии Wi-Fi», — заявил в рамках «Дня беспроводных технологий» вице-президент и директор по технологиям корпорации Intel Патрик Гелсингер. По его словам, решения в области фиксированного радиодоступа стандарта WiMAX призваны не заместить, а дополнить собой сети Wi-Fi: так, если последние призваны заменить привычную витую пару внутри зданий, то WiMAX будет использоваться в качестве альтернативы подведенному к этим зданиям оптоволоконному кабелю. Кроме того, WiMAX может применяться операторами голосовой и широкополосной связи для решения проблемы «последней мили», а также в качестве метода мобильного доступа, дополняющего технологии GSM и 3G. Особенно привлекателен новый стандарт в случаях, когда широкополосный доступ необходим, а возможность использования цифровых линий DSL отсутствует по техническим или экономическим причинам.

Для начала — немного статистики. Согласно оценкам исследовательских компаний Visant Strategies и Pyramid, уже через несколько лет годовые темпы прироста пользовательской базы сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД) возрастут с нынешних двух до 10—15%. При этом 60% сетей ШБД будут базироваться на оборудовании стандарта WiMAX.


Объем рынка оборудования широкополосной связи, млрд.долл.

Аналитики In-Stat/MDR прогнозируют, что мировой рынок оборудования ШБД вырастет с прошлогодних 558,7 млн долл. до 1,2 млрд долл. в 2007 году, причем три четверти дохода получат производители оборудования указанного стандарта. Если же верить оценкам фирмы Allied Business Intelligence (ABI), то в 2008 году объем лишь рынка устройств, соответствующих стандартам 802.16 и 802.20, достигнет 1,5 млрд долл.

В прогнозе In-Stat/MDR также утверждается, что в течение пяти лет рынок оборудования широкополосной беспроводной передачи данных будет расти преимущественно за счет продаж систем 802.16, а оборудование 802.20 окажется на втором месте. Стандарт 802.16 получит заметно большее распространение, поскольку соответствующие системы появятся на рынке раньше, а версия 802.16e позволит обслуживать в сетях ШБД мобильных пользователей.

Наилучшие перспективы для БШД находятся в регионах, где еще не развита кабельная инфраструктура, т. е. в малых городах и на периферии. Именно в этих регионах при развитии широкополосного доступа особенно значительной будет доля радиодоступа - до 65-75% от всех подключений.

Распространение широкополосного доступа в России пока очень невелико - не более 1%. Конкуренция с DSL невысока, так что получение дохода реально. Но за счет узости рынка возврат инвестиций происходит очень медленно. При этом потенциал рынка очень высок, и те, кто пришел сюда раньше других, получают прекрасные возможности.

Для операторов существует четыре основных рынка:

  • доступ в Интернет в сельских районах и городах;
  • последняя миля в сельских районах и городах;
  • корпоративные подключения;
  • опорная сеть для хот-спотов.

Все эти рынки начинали развиваться как проводные, но будут серьезно расширятся с появлением WiMAX. В период до 2008 гг. ожидается стабильный рост подключений по 22-24% в год (по числу подключенных устройств и полученному доходу).

Два основных источника доходов у оператора - ежемесячные платежи за услуги и первичные платежи за абонентское оборудование и его установку.

Большая часть операторов WiMAX на развитом рынке сосредоточится на корпоративных и элитных клиентах. Нижняя часть частного рынка не будет заинтересована в подключении к услуге до тех пор, пока WiМАХ-чипы не будут установлены в ноутбуки и домашние устройства.

Исследования, проведенные одним из вендоров, показывают, что операторы широкополосного доступа могут достичь возврата инвестиций в течение года. При текущих ценах подобный процент окупаемости достижим только при ежемесячном доходе на единицу населения от частного клиента около $150 и от корпоративного клиента $1500. А для новых или альтернативных операторов, вынужденных тратиться на опорную сеть, эти показатели должны быть еще выше.

В России WiMAX может решить проблему связи в удаленных населенных пунктах. Причем инициатива может исходить либо от самих жителей региона, которые сообща соберут необходимую для установки передатчика сумму, либо от государства, которое обяжет операторов, работающих в крупных городах, в качестве своего рода «социального налога» обеспечить доступ и в экономически непривлекательных районах. Правда, сами операторы подобного оптимизма не разделяют: дотянуть радиосети до удаленных населенных пунктов не менее сложно, чем провода.

Все еще не решена и проблема лицензирования соответствующего радиочастотного спектра. В настоящее время рабочая группа, образованная Intel совместно с рядом ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний сетевого рынка, готовит свои предложения к регулирующим структурам по выработке политики для широкого внедрения WiMAX в России. Урегулирование вопроса с лицензированием частот — это самая большая проблема внедрения WiMAX в нашей стране. На данный момент есть три диапазона частот (около 5 ГГц, 3,4–3,6 ГГц и 2,5–2,7 ГГц), которые скоро будут освоены производителями оборудования. Все эти частоты в России используются очень плотно.

Минсвязи в конце 2004 года внесло в правительство предложения по конверсии радиочастот. Мининформсвязи, по словам Леонида Реймана, будет готовить специальную программу, ее цель — на правительственном уровне предусмотреть соответствующие средства, в первую очередь на модернизацию военных систем и систем специального назначения. За счет этой модернизации Мининформсвязи будет высвобождать диапазоны частот для использования в гражданских целях. Может быть, и для WiMAX что-нибудь перепадет?

Для того чтобы российские пользователи могли в полной мере воспользоваться преимуществами данной технологии, необходимо также обеспечить возможность взаимодействия устройств WiMAX с оборудованием разных производителей, а также соответствие использующемуся в стране радиочастотному спектру. В деле внедрения современных решений беспроводной связи у России есть шанс не просто в очередной раз поучиться у западных партнеров, но и совершить скачок вперед и обогнать их.

Одним из аргументов в пользу этого являются результаты работы Нижегородского центра исследований и разработок Intel. Так в области беспроводных технологий уже подтверждены и находятся в стадии рассмотрения более 25 патентов. Основная работа ведется в направлении создания автоматизированных средств для аттестации аппаратного обеспечения, прототипов базовых абонентских станций и средств моделирования и тестирования на MAC-уровне.

Все это, полагают в Intel, должно привести к началу распространения WiMAX в России уже в этом 2005 году. По их прогнозам, уже в первом полугодии WiMAX найдет свое применение как стационарное решение для крупных предприятий, транзитное соединение для точек доступа и альтернатива проводному широкополосному доступу в частных домах. Во втором полугодии появятся стандартные базовые станции WiMAX, которые можно будет устанавливать самостоятельно (как модем) в домах или офисах. А к 2006 году в продажу поступят ноутбуки, оснащенные адаптерами 802.16e, которые смогут самостоятельно находить и выбирать наилучшее соединение в радиусе 2- 3 км. Также планируется выпуск PCMCI A-устройств, объединяющих в себе технологии Wi-Fi и WiMAX и способных автоматически переходить с одной сети на другую в зависимости от местоположения ноутбука.

Таким образом, закон Мура продолжает действовать и позволяет использовать мощные технологии для решения новых прикладных задач. Конвергенция вычислительных и коммуникационных технологий началась, но - самое интересное впереди. Новые технологии, такие как WiMAX, обеспечат конкурентные преимущества, как крупным компаниям, так и малому бизнесу.

 

Источники: вице-президент и директор по технологиям корпорации Intel Патрик Гелсингер, In-Stat/MDR, Allied Business Intelligence (ABI)



Ссылки по теме:


- Wi-Fi и хот-спот, как это понимают в великобритании
- Intel об Intel, или Какими будут заводы Intel, когда корпорации исполниться 50 лет?
- Развитие спутниковых систем связи, оценки, опыт прошлого, ситуация в России
- Стильный «универсал» – беспроводной медиаплеер D-Link DSM-320
- Сенсорные сети везде и повсюду, или КРОШЕЧНЫЕ, ВЕЗДЕСУЩИЕ И ВСЕМОГУЩИЕ
- Элементарное руководство по построению ЛВС (LAN)

Новости по теме:

Обсудим в форуме!



Авторские права HardVision Digital © 2001-2017 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru